Program Prioritas PENTAS, Salah satunya Mengembalikan Fungsi Stadion Horas

Foto : Pasangan PENTAS (Penarik-Pantas) bersama warga Pancuran Dewa dan Pancuran Bambu.

kantongberita.com, SIBOLGA | Pasangan Calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Sibolga Akhmad Syukri Nazry Penarik – Pantas Maruba Lumban Tobing berjanji akan mengembalikan fungsi stadion Horas sebagai lapangan Sepakbola.

Hal itu disampaikan oleh Calon Wali Kota Sibolga Syukri saat bersilaturahmi sekaligus sarapan bersama warga Pancuran Dewa dan Pancuran Bambu, Minggu (29/9/2024).

“Kami akan perbaiki stadion horas dan mengembalikan fungsinya. Kemudian, kita akan buat jogging track seperti lapangan GOR Pandan,” kata Syukri.

Foto : Calon Wali Kota Sibolga Akhmad Syukri Nazry Penarik menyapa masyarakat.

Dia juga berjanji akan memberantas Narkoba di 2 lingkungan tersebut. Karena, akibat maraknya peredaran narkoba, banyak terjadi pencurian di rumah-rumah masyarakat.

“Bayangkanlah itu sangking parahnya efeknya, jadi efeknya bukan kepada diri sendiri lagi, efeknya bukan kepada tetangga lagi, tetapi efeknya sudah ke seluruh masyarakat Kota Sibolga. Sampai ke meteran air, jemuran, besi tua dicuri untuk membeli Narkoba. Makanya itu prioritas kami di tahun pertama adalah meminimalisir peredaran narkoba di Kota Sibolga,” ungkapnya.

Bukan hanya itu, pasangan Penarik-Pantas (PENTAS) ini juga akan mengurangi tingkat pengangguran di Kota Sibolga. Karena itu juga menjadi bagian dari visi dan misi PENTAS saat memimpin.

“Dalam 9 prioritas Visi misi kami, kami akan berikan bantuan kepada UMKM dan Ekonomi Kreatif. Salahsatunya adalah kepada anak muda,” tukasnya.

Sekilas Politisi muda ini menjelaskan bahwa bermain game online juga dapat menghasilkan uang. Dan tahun ini, dirinya akan membentuk sebuah club Mobile Legend, yang berisikan anak-anak Sibolga.

“Dari game bisa menghasilkan uang dan ini bukannya saya mau mengajak, saya pastikan di tahun ini saya mempunyai club Mobile Legend. Mungkin anak-anak bapak ibu juga ada yang memainkan game ini. Sekarang binaan saya ini sudah ada di liga nasional dari kota Sibolga, coba dibuka di Instagram namanya Super NINETY. Saya kembangkan untuk anak-anak muda. Jadi, saya tidak mengambil anak muda lagi dari luar kota, saya kembangkan anak-anak muda kota Sibolga untuk ikut berkontribusi sehingga berhasil menghasilkan penghasilan,” ujar Syukri.

Ditimpali oleh Pantas, yang telah cuti sebagai Wakil Wali Kota Sibolga periode 2020-2025 yang kembali menyampaikan visi dan misi mereka menjadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota periode 2025-2030 yang Peduli, Amanah dan Setia (PASTI).

“Bagaimana kami itu bisa peduli dengan masyarakat Kota Sibolga, bagaimana kami bisa dipercaya amanah dengan masyarakat Kota Sibolga dan juga kami setia kepada masyarakat Sibolga. Itu sebenarnya visi misi kami ini bapak ibu,” ujar Pantas.

Adapun visi dari pasangan nomor urut 1 ini yakni mewujudkan sibolga peduli, amanah dan setia
untuk masyarakat yang sejahtera.

Untuk prioritas program aksi pasangan PENTAS diantaranya, program bedah rumah di daerah pemukiman kumuh perkotaan, program aksi penanganan banjir di beberapa daerah yang rawan banjir, peningkatan pelayanan dan fasilitas kesehatan.

Penataan lalu lintas dan pengaturan pelaku UMKM di areal jalan kota, pemberian bea siswa kepada mahasiswa berprestasi secara berkelanjutan, memastikan asuransi tenaga kerja dan nelayan 100%, JHT guru honor dan guru swasta serta insentif untuk meningkatkan kesejahteraan guru mengaji dan guru sekolah minggu.

Kemudian, optimalisasi fungsi objek wisata bagi pelaku UMKM lokal, pemberian bantuan dan subsidi kepada pelaku usaha ekonomi kreatif khusus bagi pelaku usaha muda, memberikan pelatihan kepada generasi muda dalam upaya penanganan pengangguran.

Pembangunan infrastruktur di wilayah kelurahan seperti perbaikan gang yang rusak, penambahan tiang listrik, serta perbaikan fasilitas umum lainnya.

Optimalisasi fungsi stadion horas sebagai sarana olahraga dan penanganan pecandu narkoba melalui program Rehabilitasi. Pemberian bantuan kepada kelompok nelayan tradisional dalam upaya peningkatan hasil perikanan maupun budidaya perikanan.

Prioritas program kerja birokrasi dan peningkatan PAD
tata kelola pemerintahan, memastikan dan menjamin tata kelola pemerintahan melalui penataan karir ASN dapat berjalan dengan baik dengan memilih dan menempatkan ASN yang berkompeten sesuai dengan keahlian dan profesionalime, sehingga roda pemerintahan dapat berjalan dengan baik.

Melakukan peningkatan pelayanan publik dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan berbasis elektronik. Peningkatan PAD pengoptimalan Pajak Daerah,
melakukan perbaikan dan peningkatan Pembayaran PBB yang belum Maksimal.

Melaksanakan Pengelolahan Parkir ke pihak 3, menerapkan regulasi pungutan pajak restribusi restoran kepada setiap restoran sebesar 10%.

Melakukan perbaikan pelayanan dan peningkatan pendapatan Rumah Sakit UMUM Daerah FL Tobing dan BUMD pengelolaan air mineral dalam kemasan milik BUMD Sibolga.

“Nanti, bedah rumah program PENTAS ini uangnya sekitar 40 sampai 50 juta per satu rumah. Kita akan bedah 20 rumah dulu selama 1 satu tahun. Mudah-mudahan nanti dari Pancuran Dewa bisa dapat 5 sampai 7 rumah. Kemudian, BPJS tenaga kerja 100 persen. Ada 23.000 pekerja yang akan ditanggung masuk BPJS tenaga kerja,” terang Pantas.

Pada kesempatan tersebut, pasangan politisi muda inipun diupa-upa oleh warga Pancuran Dewa dan Pancuran Bambu, sebagai bentuk dukungan menuju kemenangan di Pilkada Sibolga 2024. (red)