Target Turunkan Angka Stunting dengan Makanan Bergizi, Wali Kota Sibolga Serahkan Alat Dashat

kantongberita.com, SIBOLGA | Wali Kota Sibolga Akhmad Syukri Nazry Penarik menyerahan bantuan alat Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) berupa perlengkapan memasak dan bahan makanan bergizi kepada 9 Kelurahan.

Penyerahan alat Dashat yang disediakan oleh Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (PP & KB) Sibolga ini dilakukan usai pelantikan dan pengukuhan pengurus PKK Kecamatan se-Kota Sibolga masa bakti 2025-2030 oleh Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Sibolga, Ny. dr. Rahma Syukri Penarik, di Gedung Nasional, Selasa (17/6/2025).

Alat Dashat tersebut diserahkan langsung kepada tim Dashat untuk membantu memproduksi dan mendistribusikan makanan bagi balita dan ibu hamil berisiko stunting yang ada di 9 Kelurahan.

Foto : Perwakilan Kepala BKKBN Sumut menyerahkan secara simbolis alat Dashat.

Adapun tujuan pemberian alat Dashat ini adalah untuk memenuji target menurunkan angka stunting di Sibolga melalui pemberian makanan tambahan (PMT) yang diolah dari bahan pangan lokal dan edukasi gizi seimbang.

Dengan alat Dashat, kebutuhan gizi diyakini akan terpenuhi. Karena, makanan yang diproduksi kaya gizi untuk balita stunting, ibu hamil, dan ibu menyusui.

Selain itu, dengan pemberian alat Dashat, juga dapat meningkatkan keterampilan tim Dashat dalam memasak makanan sehat dengan lebih efektif.

Dalam sambutannya, Wali Kota Sibolga Akhmad Syukri Nazry Penarik, menegaskan pentingnya peran PKK sebagai mitra pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Pelantikan ini bukan hanya seremonial. PKK harus menjadi penggerak pemberdayaan keluarga. Angka stunting tahun 2023 tercatat sebesar 10,2 persen dan target kita tahun ini turun menjadi 9 persen,” ujar Syukri.

Mantan Ketua DPRD Sibolga tersebut juga mengapresiasi dukungan BGN dalam program pemberian makanan bergizi gratis, yang sejalan dengan program nasional Presiden Prabowo Subianto.

Sebelumnya, juga digelar kegiatan lainnya yakni pemberian makanan bergizi bersumber dari program Gesit Baznas Kota Sibolga untuk 3 Kelurahan, dan Badan Gizi Nasional (BGN) di 4 Kelurahan di Kecamatan Sibolga Kota.

Pada kesempatan tersebut, juga digelar penyerahan santunan kematian dari BPJS Ketenagakerjaan Kota Sibolga serta hadiah utama lucky draw Paskah Oikumene Pemko Sibolga berupa tiket perjalanan wisata rohani ke Yerusalem.

Hadir pada kegiatan tersebut perwakilan dari Kantor Wilayah BKKBN Sumut, Heri. (red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *