Tingkatkan Ketahanan Keluarga, DPPKB Sibolga Beri Pembinaan Kepada Kelompok BKB di Sibolga Sambas

kantongberita.com, SIBOLGA | Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kota Sibolga menggelar kegiatan peningkatan ketahanan dan kesejahteraan keluarga melalui pemberian informasi dan pemahaman kepada kelompok kegiatan (POKTAN), khususnya kelompok Bina Keluarga Balita (BKB).

Kegiatan tersebut dilaksanakan di Balai Penyuluh KB Kecamatan Sibolga Sambas, Kamis (5/11/2026).

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan keluarga yang memiliki balita dalam mengasuh dan membina tumbuh kembang anak secara optimal, sehingga terwujud ketahanan dan kesejahteraan keluarga.

Hadir sebagai peserta para kader BKB, penyuluh Keluarga Berencana (KB), serta para orang tua yang memiliki anak usia balita di wilayah Kecamatan Sibolga Sambas.

Dalam kegiatan tersebut, penyuluh KB menyampaikan materi tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), pentingnya pengasuhan yang responsive, stimulasi tumbuh kembang balita, serta peran ayah dan ibu dalam membentuk karakter anak sejak dini.

Materi lainnya yang disampaikan meliputi cara pemantauan tumbuh kembang balita melalui Kartu Kembang Anak (KKA), pentingnya gizi seimbang untuk mencegah stunting, serta pemanfaatan kelompok BKB sebagai wadah belajar bersama bagi keluarga balita.

Kepala DPPKB Kota Sibolga Leli Erliani Batubara menyampaikan bahwa kelompok Bina Keluarga Balita (BKB) merupakan salah satu upaya strategis pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia sejak dini. Keluarga sebagai unit terkecil dalam masyarakat memiliki peran penting dalam membangun generasi yang sehat, cerdas dan berakhlak.

“BKB bukan hanya sekadar pertemuan rutin, tetapi menjadi wadah edukasi bagi orang tua agar memahami cara mengasuh balita dengan benar. Dengan pembinaan yang berkelanjutan, kita harapkan angka stunting di Kota Sibolga dapat terus ditekan dan ketahanan keluarga semakin kuat,” ujar Leli.

Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara kader BKB, penyuluh KB dan pemerintah kelurahan dalam menggerakkan masyarakat agar aktif mengikuti kegiatan BKB.

Para peserta tampak antusias mengikuti kegiatan tersebut. Mereka aktif berdiskusi dan menyampaikan berbagai persoalan yang dihadapi dalam pengasuhan balita di rumah.

Salah seorang peserta menyampaikan apresiasi atas kegiatan ini karena dinilai sangat bermanfaat untuk menambah wawasan dalam mengasuh anak.

“Kami jadi lebih paham bagaimana cara merawat dan mendidik anak balita yang benar. Terima kasih kepada DPPKB dan penyuluh KB yang telah memberikan pembinaan,” ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, DPPKB Kota Sibolga berharap kelompok BKB di Kecamatan Sibolga Sambas dapat semakin aktif, mandiri dan menjadi contoh bagi kelompok BKB lainnya di Kota Sibolga dalam mewujudkan keluarga yang berkualitas dan sejahtera. (red)

Tag:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *