Agenda Tahunan Wali Kota Sibolga Syukri Penarik “Ajak Anak Yatim Belanja ke Pasar Sibolga Nauli”

kantongberita.com, SIBOLGA | Ada yang menarik dari Wali Kota Sibolga Akhmad Syukri Nazry Penarik. Sejak dilantik 20 Februari 2025, pemimpin muda ini telah memiliki agenda tahunan yang unik sekaligus menarik.

Mungkin berbeda dengan agenda tahunan Pemimpin Sibolga sebelumnya. Suami dr. Rahma Saena Nasution ini punya agenda tahunan mengajak puluhan anak yatim belanja pakaian lebaran ke Pasar Sibolga Nauli.

Ini merupakan tahun kedua menjelang Idul Fitri, Wali Kota Sibolga memboyong anak yatim dari berbagai lingkungan belanja pakaian lebaran ke Pasar Sibolga Nauli.

Tampaknya, agenda tahunan ini sudah ia niatkan sebelum menjabat Wali Kota.

Seperti diketahui, sebelum menjabat Wali Kota, pria yang juga pernah menjabat Ketua DPRD Sibolga ini merupakan anak yatim, yang dibesarkan oleh seorang ibu tangguh, yang mengambil peran sosok ayah berjuang membesarkan Syukri dan saudara-saudaranya.

Syukri sadar gimana rasanya jadi anak yatim. Berangkat dari pengalaman itulah, timbul niat Syukri ingin berbuat yang terbaik bagi para anak-anak yang telah ditinggal ayah maupun ibunya.

Dia tak ingin, anak yatim merasa berkecil hati setiap kali menjelang lebaran. Meski tanpa sosok seorang ayah ataupun ibu, Syukri ingin membuktikan kalau mereka, para anak yatim bisa merasakan kebahagian merayakan Idul Fitri dengan pakaian baru.

Sejak Rabu (18/3/2026) siang, suasana Rumah Dinas Wali Kota telah ramai, dipenuhi anak-anak yatim, yang dikumpulkan dari berbagai lingkungan di Kota Sibolga.

Sorenya, Wali Kota mengajak mereka naik bus bersamanya. Meski punya mobil mewah, namun Syukri lebih memilih duduk di dalam bus bersama para anak yatim.

Tiba di lantai II, keceriaan tebersit pada wajah polos anak-anak yatim, saat mereka menerima 2 pasang pakaian lengkap dengan sepasang sepatu atau pun sendal.

Tak tampak jarak antara Wali Kota dengan para anak yatim. Syukri memperlakukan mereka seperti anak-anaknya sendiri. Dipilihkan pakaian dan sepatu yang cocok dan baik untuk dipakai saat lebaran nanti.

“Hari ini ada 40 anak yatim yang kita bawa belanja. Saya sampaikan tadi untuk 2 stel Pakaian dan satu pasang sepatu atau sendal,” ujar Wali Kota berbincang dengan wartawan sambil menemani anak-anak yatim memilih pakaian.

Ternyata, tidak hanya anak yatim yang kecipratan rezeki dari kegiatan sosial Wali Kota Sibolga ini. Rezeki dari agenda tahunan ini juga menyentuh para pedagang.

Para anak yatim dibagi menjadi 8 kelompok, yang menyebar di seluruh lorong lantai II Pasar, yang didominasi oleh para pedagang pakaian dan sepatu.

Dengan demikian, akan banyak pedagang yang kebagian rezeki, barang dagangannya dibeli oleh para anak yatim.

Selain menjemput berkah dari anak-anak yatim dipenghujung Ramadan, agenda tahunan politisi muda ini juga bertujuan untuk menghidupkan kembali suasana Pasar Sibolga Nauli, yang belakangan mulai redup karena sepinya pengunjung.

“Dan ini juga merupakan salah satu tugas kami yaitu menyiapkan, menghidupkan kembali pasar Sibolga Nauli. Dengan contoh nya ini, kami mengajak anak-anak Yatim untuk berbelanja disini,” kata Syukri sembari mengajak seluruh masyarakat Kota Sibolga untuk berbelanja di Pasar Sibolga Nauli, agar meningkatkan perputaran ekonomi Sibolga.

Dari satu toko ke toko yang lain, Syukri mencoba berjalan, melihat aktifitas para pedagang dan masyarakat yang berbelanja.

Sesekali, dia menyapa para pedagang dan juga masyarakat yang terlihat kaget dengan kehadiran orang nomor satu di Kota Sibolga tersebut di Pasar Sibolga Nauli.

Menurut Wali Kota, di tahun pertama agenda tahunannya, dia mengajak Wakil Wali Kota Pantas Maruba Lumban Tobing dan seluruh OPD nya untuk ikut berbagi dengan anak yatim dipenghujung Ramadan.

Setiap OPD di wajibkan mengejar pahala, membawa minimal 10 anak yatim belanja ke Pasar Sibolga Nauli.

Tahun inipun kata Syukri, dirinya akan mengajak para OPD nya untuk mengikuti langkahnya, kembali membawa minimal 10 anak yatim meramaikan Pasar Sibolga Nauli.

“Nanti, setelah ini saya juga akan instruksikan kepada Kepala Dinas ataupun Kepala OPD untuk membawa anak Yatim, membagikan rezeki, menyisihkan sedikit rezeki mereka untuk diberikan kepada anak Yatim. Membawa berbelanja ke Pasar Sibolga Nauli,” pungkasnya sambil terus berjalan mengitari lorong Pasar mengamati aktifitas rutin para pedagang.

Karena waktu telah menunjuk pukul 15.37 WIB dan suara azanpun telah memanggil, sembari menunggu para anak yatim selesai berbelanja, Syukripun menyempatkan diri untuk malaksanakan Sholat Ashar di Mushola yang berada di lantai III.

Usai berbelanja, Wali Kota yang kali ini tidak didampingi oleh istri tercinta, yang lagi berada diluar Kota, bersama anak yatim kembali berjalan menuju bus yang sebelumnya diparkir di depan Kantor Dinas Perhubungan Sibolga.

Wajah ceria anak-anak yatim terus terpancar hingga masuk kedalam bus, sambil terus menggenggam bungkusan berisi pakaian lebaran, lengkap dengan sepatu ataupun sendal. (red)

Tag:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *