Pastikan Kondisi Warga dan Lingkungan Pasca Hujan Deras yang Mengguyur, Wali Kota Sibolga Tinjau Lokasi Rawan Bencana

kantongberita.com, SIBOLGA | Untuk memastikan situasi dan keselamatan masyarakat, Wali Kota Sibolga, Akhmad Syukri Nazry Penarik meninjau sejumlah lokasi rawan bencana ditengah derasnya hujan yang mengguyur Kota Sibolga, Sabtu (26/9/2026).

Salah satunya, aliran Sungai Aek Doras yang kerap meluap hingga ke badan jalan dan pemukiman warga.

Untuk memastikan kondisi warga, Wali Kota mencoba berdialog dengan warga sekitar bantaran sungai.

Dari hasil pemantauan Wali Kota di sejumlah lokasi, akibat tingginya intensitas hujan menyebabkan genangan air di sejumlah ruas jalan serta banjir di beberapa lokasi. Diantaranya, Kelurahan Aek Muara Pinang, Kelurahan Angin Nauli, Kelurahan Hutabarangan, dan Kelurahan Huta Tonga-Tonga.

Dalam keterangannya, Wali Kota menegaskan komitmen Pemerintah Kota Sibolga dalam menangani persoalan banjir secara berkelanjutan. Upaya penanganan dilakukan melalui penguatan koordinasi dan sinergi lintas instansi, termasuk dengan Kementerian Pekerjaan Umum, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, serta Pemerintah Kota Sibolga.

“Pembangunan infrastruktur pengendali banjir telah dilaksanakan di sebagian titik di Kota Sibolga, sementara titik lainnya sedang dalam proses persiapan untuk tahap pengerjaan. Langkah-langkah strategis ini diharapkan dapat mengurangi risiko dan dampak banjir di masa mendatang,” terang Wali Kota.

Tak lupa Wali Kota mengimbau masyarakat untuk senantiasa meningkatkan kewaspadaan dan berhati-hati, khususnya ketika terjadi hujan dengan intensitas tinggi yang disertai angin kencang.

Kewaspadaan juga perlu ditingkatkan bagi masyarakat yang tinggal di wilayah rawan bencana, terutama kawasan yang berada di sekitar perbukitan atau daerah pegunungan, guna mengantisipasi potensi terjadinya tanah longsor maupun bencana hidrometeorologi lainnya. (red)

Tag:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *